М.Г.ГАЛИЦКИЙ - СОЛДАТ, УЧИТЕЛЬ, ДИРЕКТОР

БИОГРАФИЯ

Галицкий Михаил Григорьевич

РОДИНА

Михаил Григорьевич Галицкий родился в июне 1917 года на территории нынешней республики Казахстан — в селе Джанибек Западно-Казахстанской области в семье фармацевта. Вскоре вся семья переехала в Саратов. Здесь он получил среднее образование и поступил на исторический факультет Саратовского педагогического института. Учился хорошо — в справке, приложенной к диплому об окончании вуза, лишь одна четверка. Все остальные оценки — «отлично».  В предвоенные годы Галицкий увлеченно работал в Октябрьском райкоме комсомола и одновременно учился на историческом факультете педагогического института. Вскоре талантливого организатора перевели в областной комитет ВЛКСМ. Он был избран вторым секретарём.

РЯДОВОЙ БОЕЦ

Но недолго он проработал на высокой должности. В 1940 году Михаил добровольно встал в строй рядовым бойцом – шла война с Финляндией. Его зачислили в учебно-курсовую батарею артиллерийской части ПВО, что формировалась на территории Латвии. Артиллерия считалось и родам войск требующим настоящих специалистов. Товарищами Галицкого по полку были ребята, имевшие специальное образование. С ними он прошёл курс молодого артиллериста.

ВОЙНА

Война застала Галицкого на территории Латвии в составе учебно-курсовой артиллерийской батареи. 22 июня 1941 года он заступил в караул по охране батареи и только в полдень узнал, что началась война. Через час расположение батареи подверглось бомбардировке.

Под Новгородом, сдерживая в составе 225-го стрелкового полка наступление гитлеровцев,  Галицкий получил первое ранение – левую ногу пробило осколком. После госпиталя, осенью, Галицкий получил назначение в артдивизион комиссаром батареи.

ОРДЕНОНОСЕЦ

Михаил Григорьевич прошагал дорогами войны с октября 1940 года по май 1945 года, начав свой боевой путь от окраины Риги и закончив его на подступах к Праге. Он награжден Орденом Красной звезды, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени. Он единственный фронтовик в Саратовской области и один из немногих в России кавалер двух орденов Александра Невского.  По статуту орден Александра Невского считался низшим из полководческих орденов. Им в войну награждали преимущественно командиров взводов, рот и батальонов пехоты и адекватных им подразделений иных родов войск. То есть орден Александра Невского вручался в основном командирам непосредственно с передовой. Тем, кто вместе с бойцами сражался, рискуя жизнью, и благодаря воинскому мастерству победил.

ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

Шли тяжелые оборонительные бои под Москвой. В районе сел Вороново и Рогачёва батарея Галицкого приняла бой с четырьмя немецкими танками и батальоном финских лыжников. Многие бойцы были убиты и ранены.

Из наградного листа Галицкого: «младший политрук Галицкий быстро сам выкатил орудие на открытую ОП в упор расстреливать немецкие танки и лыжников.  В результате чего было подбито 2 немецких танка и несколько десятков пехоты противника».  Но в процессе боя расчёт орудия был обойден противником. Чтобы не попасть в окружение, надо было прорываться к своим. По инструкции при невозможности спасти материальную часть,  орудие было необходимо уничтожить, но Галицкий, взяв на себя командование, принял решение: «пушку не взрывать. Либо прорвемся с боем, либо погибнем».

Из наградного листа Галицкого: «Младший политрук нацелил расчёт на решение задачи:  вывести орудие. Лично сел с расчётом и повел машину, разлив максимальную скорость. На машину немцы обрушились орудием и пулемётным огнем, пробив её в 16 местах, но остановить не смогли. Орудие было вывезено, а с ним весь расчёт и двое раненых». Вскоре Михаила Григорьевича вызвали в Москву к члену военного совета Московской зоны обороны Телегину. Галицкому был вручён орден Красной звезды.

КАВАЛЕР ДВУХ ОРДЕНОВ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

(Книга памяти. Т.18. Саратов, 2005. с.70)

Михаил Галицкий никогда не был подполковником. Два ордена Александра Невского он получил, имея воинское звание «майор». Войну Галицкий окончил и был демобилизован также в звании майора. Этот факт однозначно подтверждают послевоенная фотография Михаила Григорьевича и подлинники его документов. Известно, правда, что в 2000 году, в канун 55-летия Победы, издавался приказ главкома сухопутных войск России №2, согласно которому все ветераны Великой Отечественной войны, дожившие до этой даты, на ступеньку повышались в воинском звании. Нельзя, конечно, исключать, что военкоматовские бюрократы могли выполнить этот приказ и сделать Михаила Галицкого подполковником без его ведома.

Сметливый офицер продолжил службу в 4-ой особой бригаде под командованием генерала Щербакова. После продолжительных оборонительных боёв Галицкий был направлен в Кострому на курсы командиров артдивизионов 3-го Ленинградского артучилища. После курсов и до окончания войны он служил командиром второго дивизиона 1326 артиллерийского полка 71 легкой артбригады 5 гвардейской дивизии Ставки Верховного главнокомандующего. Новая техника: противотанковые орудия, тяжелые гаубицы, миномёты перебрасывались на позиции не на конной тяге, а мощный вездеходами –  студебеккерами.

Летом 1944 года бригада участвовала в Выборгской операции. В истории боевые действия на Карельском перешейке занимают очень небольшой отрезок времени — с 9 по 20 июня 1944 года. Всего одиннадцать дней — и 20 июня Выборг пал. Успех данной операции Ленинградского фронта свидетельствует, насколько за годы войны возросло боевое мастерство советских воинов. Если во время советско-финской войны 1939-1940 годов потребовалось более трех месяцев, чтобы взломать линию Маннергейма и дойти до Выборга, то спустя четыре года на то же самое ушло всего одиннадцать дней.

За несколько суток до начала операции Галицкий получил приказ тщательно разведать поступы к оборонительным сооружением «линии Манергейма». Перед ними оказался самый мощный дот – «Миллионер». Всю ночь накануне атаки артиллеристы на руках выкатывали 6 орудий на полкилометра вперёд по направлению к доту, маскировали их. Что было далее, Михаил Григорьевич рассказал своему другу Владиславу Кацу уже после окончания войны: «К утру командир полка прибыл на позиции чтобы лично удостовериться в готовности дивизиона к операции. Увидев всего 6 орудий, он едва не задохнулся от гнева, в мой адрес посыпались ругательства и угрозы разжаловать в рядовые. А через 2 дня командир полка собственноручно написал представление на награждение меня орденом Александра Невского». Ни один снаряд, выпущенный замаскированными кустарниками орудиями, не прошел мимо цели. Благодаря такой завесе артиллеристы - дальнобойщики разделались с дотом в считанные минуты.

Вскоре бригаду перебросили в Молдавию. Нужно было предотвратить прорыв окружённой группировки немецких войск. Дивизион Галицкого должен был остановить танки.

Проанализировав обстановку, он, как всегда, принял рациональное решение. Когда 20 вражеских танков и пехота пошли в атаку и накрыли боевые расчёты двух батарей, пехоту отсекли, но танки продолжали движение и на малой скорости вели обстрел наших орудий.  Фашисты предприняли попытку обойти позиции артиллеристов, фугасы сыпались на орудия,  было несколько прямых попаданий. И вот немецкие танки подошли к нашим позициям почти на 250 метров. Тогда Галицкий дал команду и 3 батарее открыть огонь. Теперь у каждого орудия есть цель – один танк. Все фашистские танки были уничтожены.

Достоин награждения орденом «Красное Знамя». Данный наградной лист, составленный 25 июня 1944 года, благополучно прошел по инстанциям вплоть до командира 3-го Ленинградского Артиллерийского Корпуса Прорыва гвардии генерал-майора Жданова. Однако командование Ленинградского фронта приняло решение вместо ордена Красного Знамени наградить Михаила Григорьевича Галицкого орденом Александра Невского. Всего лишь два офицера из числа подчинённых генерала Жданова были награждены орденами Красного Знамени. Зато несколько десятков человек получили ордена Александра Невского. И в этом есть определенный символизм: ведь награжденные офицеры воевали против скандинавского неприятеля примерно в тех же местах, где Александр Невский одержал победу над шведами. За этот бой, оставшийся в летописи соединения как образец мужества и высокого боевого мастерства, Михаил Григорьевич стал кавалером второго ордена Александра Невского.

Далее путь артиллерийской бригады лежал в Румынию, затем с боями вошли в Венгрию, потом была Чехословакия и освобождение Праги. За всё время боёв Галицкий проявил себя как грамотный командир. Все сражения он проводил с наименьшими потерями.

ГРАЖДАНСКИЙ ПОДВИГ

Гражданский подвиг, совершенный Михаилом Григорьевичем в мирное время, не уступает его доблести, проявленной в годы войны. Почти полвека, с 1947 по 1987 годы, Михаил Галицкий отдал педагогическому труду. С момента создания 76-й средней школы Саратова в 1960 году и до своего выхода на пенсию он был бессменным директором этого учебного заведения. Он заслуженный учитель России и отличник народного образования.

КОНТАКТЫ

Отправлено. Спасибо!